top of page
  • 作家相片Pano Education

收藏|美國頂尖大學面試全攻略

已更新:2023年8月22日


美國大學面試主要有兩種目的:評估學生和讓學生了解學校。

隨著申請難度加大,大學申請的面試越來越多,在錄取中的權重也有所提升,尤其是今年大多數學校採取test-optional 的政策,面試的意義更加重要。

疫情對申請季的大學面試有什麼影響?

2020年以來,新冠疫情對全世界帶來巨大衝擊,其中包含了大學課程進行以及面試,不少大學都把原本面對面的面試,改成線上面試。還有的大學如:布朗大學(Brown University),則要求學生在申請他們學校時,必須提交2分鐘的影片檔代替面試。


評估型 VS 資訊型
  • 評估性面試(Evaluative Interview)

評估性(Evaluative)面試比較常見,一般會強制要求參加,其結果通常會影響招生決定。這是真正意義上的面試,通過評估學生面試表現來匹配學校招生要求。一般而言,美國頂尖學府的面試均為評估性的,如哈佛、耶魯、衛斯理大學、漢密爾頓學院等。


在評估性面試中,大部分的美國大學面試官不是想為難你,而是想通過面試對你進行更深入的瞭解,掌握你書面申請材料之外的資訊。 他們不會一直提問,而是希望與你互動交流,瞭解你的興趣和熱情所在,並以此幫你確定你和美國大學是否匹配。 面試報告也能讓高校招生官看到書面材料之外立體的你。

  • 資訊性的面試(Informational Interview)

資訊性(Informational)面試的目的是讓學生更了解學校。面試官會在交流中對考生提出的問題進行解答。這種類型的面試對學生非常有益,通常情況下面試官不會向招生委員會提供面試反饋。提供資訊性面試的學校包括康奈爾大學、瓦薩學院、科爾比學院等。


線上面試 VS 線下面試

從面試形式來說,美國大學面試可分為線上面試和線下面試。

  • 線下面試

  • 校園面試(Campus interview)

即申請人親自到大學裡參加面試,由大學招生官或在校生面試,一般只開放給當年準備申請該學校的高三/准高三學生,需要學生在學校官網上進行註冊預約,面試結束後,可能還有校園導覽環節。今年因為疫情,開放校園面試的美國大學不多,漢密爾頓學院明確在官網寫出了來訪者必須要打好疫苗。


線下面試也可能是校友面試(Alumni Interview),每個大學的招生辦人手有限,世界各地的校友們就變成了為大學面試的最佳人選。


與校園面試不同,校友面試一般不需要申請人主動進行註冊,而在遞交申請後,由學校根據申請人所在地區與當地的校友面試官進行匹配。校友面試官通過打電話或郵件與申請者聯繫,可能會約在當地某個咖啡廳見面。

  • 校外面試(Off Campus Events)

近幾年因為疫情原因,僅有幾所大學提供美國境內一些城市的線下面試,比如今年羅徹斯特大學在美國加州、雙子城、芝加哥等地有線下面試機會,杜蘭大學在美國加州和俄勒岡州有少量線下面試,一旦因疫情情況有變,這些面試也會轉為線上。


在疫情的影響之下,線上面試(Virtual interview)逐漸成為近2年美國大學面試的主流,線上面試可能通過電話溝通,但主要是通過視訊電話(Video Chat)來進行,線上平臺可能是Skype、FaceTime、Google Hangouts、Zoom等等,具體看大學要求。


值得注意的是,越來越多的大學還採用了線上提交影片(Video Submission)的面試形式,尤其是芝加哥大學和布朗大學,這是今年唯一的面試形式。


一般而言,雖然招生辦面試和校友面試只能擇其一,參加了這些面試還是能額外提交視頻的。可提交面試影片的大學還有聖路易斯華盛頓、維克森林和克萊蒙特麥肯納學院。


從面試官來劃分

可分為招生辦面試、校友面試和第三方面試

  • 招生官面試 Admissions Officer Interview

這是最傳統意義上的美國大學面試。 從功能上說,屬於評估性面試的。 招生官面試常見於 On Campus Interview(大學校園內面試),採取招生官與考生面對面的形式進行。 對於美國以外的國際生來說,並不常見。

  • 校友面試 Alumni Interview

校友面試是大多數美國大學選擇的面試方式,尤其適用於在美國之外的申請者。 因為招生辦人手有限,大學通常會委託在世界各地的校友們來對申請者進行面試。


校友面試一般並不是必須的。 校友面試一般以學生就讀高中和校友面試官所在的區域進行匹配,因此並不是所有地區的申請者都可以獲得面試機會(depending on availability ofAlumni)。 因地域差異無法進行校友面試的,大學都會申明不會negatively influence申請者的申請。


雖然校友面試大多都是optional(可選的),但是還是建議學生,尤其是申請前面排名的學校的學生積极參加校友面試。 一方面好的面試結果能夠為自己的申請加分,二來增加了申請材料的可信度(針對國際生)。

  • 第三方面試 Third-party Interview

這是當前留學生們採取的相當普遍的面試方式。 某些學校會建議學生參加第三方機構提供的面試,而第三方機構會將面試的過程或結果寄給學校。近些年來,越來越多以往不提供面試的美國大學開始和面試機構簽約合作,為國際生提供另一種面試機會——第三方機構面試。


第三方機構面試的主要作用,就在於:

  • 檢測學生的英語水準是否和托福、SAT成績、校內成績相符

  • 檢測學生的問題作答是否和提供的申請表裡的資訊、活動、文書等內容匹配


以下整理出美國頂尖大學面試要求

​大學名稱

面試情況

​普林斯頓大學

挑選性面試

​哥倫比亞大學

挑選性面試

哈佛大學

挑選性面試

麻省理工學院

挑選性面試

耶魯大學

挑選性面試

斯坦福大學

一般不面試

芝加哥大學

不面試,需提交video

賓夕法尼亞大學

非挑選性面試,

基本所有申請者都會收到面試

加州理工學院

一般無面試

杜克大學

早申階段非挑選性面試,

常規階段挑選性面試

約翰霍普金斯大學

無面試

西北大學

可以主動要面試,根據區域的校友情況發放

達特茅斯學院

有面試

布朗大學

不提供校友面試,

申請者可以提交個人介紹影片

范德堡大學

無面試

​聖路易斯華盛頓大學

無面試

康乃爾大學

​基本無面試,個別特殊專業有面試要求

萊斯大學

不主動提供面試,可以要求面試

聖母大學

非亞洲區獎學金無面試

​加州大學洛杉磯分校

​無面試

埃默里大學

無面試

加州大學伯克利分校

​無面試

喬治城大學

校友面試

​密歇根大學安娜堡分校

無面試

卡耐基梅隆大學

無面試

佛吉尼亞大學

無面試

​南加州大學

無面試

紐約大學

無面試

塔夫茨大學

挑選性面試

加州大學聖塔芭芭拉分校

無面試

​北卡羅來納大學教堂山分校

無面試

維克森林大學

​招生委員會直接面試,

需要主動約面試

面試前,您可以做的準備

1、對面試你的大學做深入瞭解,表示出你的興趣。

2、對申請所寫的報告非常熟悉提前準備好材料,熟悉自己的簡歷、essay中的內容,準備好可能會問的問題。

3、注意禮貌禮儀,著裝得體(線上面試注意事項:面試前需提前準備好筆和紙,提前調試好面試設備,如筆記型電腦或pad。 保證面試環境安靜和網路通暢。)

4、清楚表達你的觀點,在弄清楚面試官的問題前,不要輕率的作答。

5、準備幾個問題來問面試官,問題不能是在網站上可以輕易找到答案的。

6、結束後,如果有面試官的郵件,可以發email表示感謝並強調自己對學校的興趣。


建議可以就下面幾個問題進行準備
  • Tell me about yourself(self-introduction)

  • Tell me about your current high school/courses/teachers/favorite subjects/class.

  • How do you think your friends would describe you?

  • Why are you interested in our college?

  • What do you want to major in________________?

  • What are your academic strengths?

  • If you can start a club in our college, what would it be?

  • What are your academic weaknesses? How have you addressed them?

  • What do you plan to contribute to this school?

  • What do you expect to be doing 10 years from now?

  • In what ways have you been a leaders

  • What would you change about your high school?

  • Whom do you admire?

  • What is your favorite book?

  • Why do you want to go to College?

  • What do you like to do for fun?

  • What Is an obstacle you’ve faced and how did you get through it?

  • What makes you unique?

  • Do you have any questions to ask me?

550 次查看0 則留言

Comments


bottom of page