top of page
  • 作家相片Pano Education

進入藤校必備 高含金量課外活動 創造個人獨特價值(Part1-獨立研究&研究專題計畫)

何謂獨立研究?

獨立研究跟研究企劃通常都是在課堂外所進行,不是制式課程的一部份,學生們可以自行進行獨立研究,但是若有一位專題導師、學校老師、大學教授或是研究生引導學生做獨立研究對學生的學習跟整體的成果是大有助益的。


學生做獨立研究時,常常需要去解決一些學術上的問題,這些問題的答案通常是無法在高中課本找到答案的,需要去向外探索,而若這些獨立研究的問題和學生未來大學所想選填的科系相關時,在申請上將會如虎添翼。


進行獨立研究的過程中,最困難的部分是找尋想探討的主題或是待解決的問題。在這個階段中,需要有系統性的計劃,並且可能需要花大量的時間閱讀教科書、新聞、線上課程,甚至從過去的實習經歷中尋找靈感。


但是一旦有了一個主題跟方向,進行獨立研究就會是一件非常有價值、充滿刺激且有趣的事。當然,獨立研究的過程及成果必定能在大學的申請履歷上增添一番色彩。


大學招生官會怎麼看獨立研究?獨立研究的價值何在?

獨立研究與申請大學的課外活動清單(activities list)及推薦信(recommendation letter)息息相關,且也會有顯著的影響。


在申請大學時,需要填寫課外活動清單(activities list),若學生有進行獨立研究,通常也會列在活動清單列表中,而在某些情況下,獨立研究可能也被列為大學學分,但這必須取決於您的研究是否是大學專業課程研究計畫的一部份。


除此之外,在獨立研究計畫中表現出色的學生通常會贏得研究指導老師的青睞及提拔,學生進而可以從指導老師那裡獲得推薦信,來自指導老師的推薦信可說是非常具有公信力的,這封推薦信也可能成為錄取名校的關鍵。


想想如果一位學生主動積極的學習態度和嚴謹的學術能力受到教授及指導老師的讚賞,這樣的學生在申請大學的路上是不是已經更勝同儕了,更不用說錄取名校的機率也將高出許多?


獨立研究的主題有哪些?
  • 移民如何影響少數民族的心理狀態?

  • 電腦如何辨識人臉?

  • 對於新加坡的共享乘車公司來說,可行的上市策略是什麼?

  • 中國的歷年代如何從與鄰國的貿易中獲益?

這些研究計畫或獨立研究都有一個共同點:它們都展現學生在特定領域的學術興趣,且願意在上大學之前挑戰自己去解決這些困難的學術問題。


學生可以透過獨立研究展現出自己的興趣及勇於挑戰的精神,擁有一個更全面更亮眼的申請履歷,在申請大學的道路上也將更勝一籌,並且藉由推薦信提高錄取常春藤(Ivy League)學校的機會。


總結來說,進行獨立研究的學生不僅會在大學錄取過程中拔得頭籌,且也可以更充分的提前將自己準備好、打理好面對大學的課程,比同儕取得先機。當高中沒有提供相關學術研究的課程,且也沒有同儕進行相同的研究時,進行獨立研究機會,對於個人而言,會非常具有優勢。


你在考慮進行獨立研究嗎?

學生進行獨立研究的原因有很多,當學生在課本外發現自己的興趣時,會想要著手進行獨立研究,而有一些學生也會透過獨立研究對學校科目進行更深入的探索。


在 Pano,我們今年暑假為學生規劃了三個大師班,以專題式的方法進行學習。學生可以在美國頂尖大學教授的指導下,獨立完成一個專題研究。


這三個課程的主題分別為生物科學、電腦科學和國際商務。在 8-10 人的小班級中,學生可以在教授的個別指導下研究他們感興趣的主題,可以專注於研究論文撰寫、設計項目或實驗研究。

124 次查看0 則留言

Comments


bottom of page